Обезьяна с гранатой, а не транзит российского газа

Сегодня

Обезьяна с гранатой, а не транзит российского газа

КоллажКоллаж

Украина должна уже давно определиться, что ей нужно от России – вражды или деловых отношений?

Такое заявление сделал депутат Госдумы России Виктор Водолацкий в интервью каналу "Дума ТВ2", в ответ на вопрос о предложении главы "Оператора ГТС Украины" Сергея Макогона о возможности продления транзита российского газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины.

Украина все больше и больше понимает, что они уподобляются обезьяне с гранатой: не знают, куда бросить и с кем дружить. То Россия для них враг, “агрессор”, то им нужен российский газ, чтобы поддержать свою экономику и не заморозить страну, – возмущается российский парламентарий.

Водолаций призывает правительство Украины наконец определиться, что нужно Украине: развивать партнерские отношения с Россией или раздувать вражду и продолжать русофобию.

Обезьяна с гранатой, а не транзит российского газа

Виктор ВодолацкийВиктор Водолацкий

Российский парламентарий подчеркнул, что президент России Владимир Путин и глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер неустанно повторяют, что Россия готова работать с Украиной и заключать новые соглашения о поставках.

Но вместо того, чтобы приезжать на переговоры, они находят какие-то незначительные нарушения в том или ином документе и стараются через международные суды взыскать с России несуществующие, абсурдные суммы, – возмущается Виктор Водолацкий.

СПРАВКА

Немногим ранее руководитель украинской компании "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что Украине требуется транзит российского газа через ГТС Украины как минимум до 2034 года, когда закончится действие соглашения с ПАО "Газпром".

Обезьяна с гранатой, а не транзит российского газа

Сергей МакогонСергей Макогон

В ответ на это заявление, глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер сказал, что Газпром готов работать с Украиной и после 2024 года, но все зависит от экономической целесообразности и технического состояния ГТС Украины, уточнив, что считает участие Германии в такой работе полностью обоснованным.

В конце 2019 года между ПАО "Газпром и НАК "Нафтогаз Украины" был подписан пятилетний контракт, обеспечивающий прокачку 65 миллиардов куб. м. российского газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре через ГТС Украины.

В июле 2021 года Германия и США заключили соглашение, в котором сформулировали ряд условий для работы газопровода "Северный поток-2". Это соглашение подразумевает возможность продолжения транзита российского газа через ГТС Украины и после 2024 года.