Норвегия продаёт газ в ЕС по заоблачной стоимости и всё из-за отсутствия сертификации газопровода “Северный поток-2”

Сегодня

Норвегия продаёт газ в ЕС по заоблачной стоимости и всё из-за отсутствия сертификации газопровода "Северный поток-2"

КоллажКоллаж

Существует большая вероятность того, что газопровод "Северный поток-2", заполненный техническим газом с достаточным давлением для начала коммерческих поставок, не будет в этом году сертифицирован

И для этого существует достаточно весомая причина. Уже даже известен "виновный" в этом положении, который уже прочувствовал всю тяжесть ситуации. Такое сообщение появилось в социальной сети твиттер на странице главы подразделения "Газ и энергетика" S&P Global Platts Иры Джозеф.

Норвегия продаёт газ в ЕС по заоблачной стоимости и всё из-за отсутствия сертификации газопровода "Северный поток-2"

Ира ДжозефИра Джозеф

В то время когда ПАО "Газпром" не спешит увеличивать свой экспортный потенциал по транспортировке газа в ЕС (Европейский Союз), и в частности, в Германию, который упал с 474 миллионов куб. м. в сутки в 2020 году до 339 миллионов куб. м. в середине осени 2021 года, поставки норвежского газа неожиданно резко выросли. И вот уже общие показатели экспорта в ЕС Норвегией практически сравнялись с экспортом ПАО "Газпром".

Согласно предоставленным данным компании S&P Global Platts в текущем месяце 2021 года, общий объем поставок Норвегией составил 330 миллионов куб. мм., что на 60 миллионов куб. м. оказалось больше, чем в 2020 году. И эти показатели приближаются к пятилетнему максимуму для октября месяца.

Мы открыли вентили на полную, наша цель – практически понять, сможем ли мы добыть и поставить больше топлива – заявил глава норвежской Equinor Андерс Опедал.

Норвегия продаёт газ в ЕС по заоблачной стоимости и всё из-за отсутствия сертификации газопровода "Северный поток-2"

Андерс ОпедалАндерс Опедал

Но понятное дело, что чисто "интеллектуальным экспериментом", тут дело не ограничивается, руководство норвежской компании прямо говорит, что очень хочет заработать как можно больше на сверхдорогом сырье в #ЕС. Основная доля норвежского экспорта приходится на Великобританию. Затем идут все крупные потребители, такие как #Германия и Нидерланды.

И получается, что у Брюсселя точно нет необходимости в скорейшей сертификации газопровода "Северный поток-2", так как он выйдя на рынок энергоресурсов "спасёт" ЕС и не даст Норвегии наживаться и дальше на такой стоимости газа. Практически норвежцы пользуются отсутствием сертификации "Северного потока-2" для получения сверхприбылей.

Дело в том, что практически весь газ из Северного моря торгуется на спотовых биржах или через дорогие контракты с привязкой к рыночной цене. Но даже такие условия, в корне отличающиеся от предлагаемых ПАО "Газпром", пользуются спросом у европейцев. Поставки природного газа российской компании в ЕС тем временем, продолжают неуклонно снижаться. Так, ПАО "Газпром" умышленно "ушёл" со своей электронной торговой площадки, чтобы не поддерживать своими силами ажиотажные цены, а Норвегия, напротив, охотнее всего выходит со своим продуктом на биржевые площадки, для большей выгоды.

Вероятнее всего, ПАО "#Газпром" сосредоточиться (по недавнему указу президента РФ Владимира Путина, после которого рыночные цены на #газ существенно просели) на заполнении своих европейских ПХГ (Подземное Хранилище Газа) с помощью невостребованных излишком транзитного сырья.