Наконец названа “главная” цель газопровода “Северный поток-2”

Сегодня

Наконец названа "главная" цель газопровода "Северный поток-2"

Офис агентства Bloomberg (коллаж)Офис агентства Bloomberg (коллаж)

Аналитик газового и нефтяного рынка Джулиан Ли не сомневается, что главной целью строительства газопровода "Северный поток-2" явилось необходимость перенаправления экспорта газа с транзитных маршрутов

Он уточнил, что практически с разу после распада СССР, Россия оказалась в странной зависимости, когда её трубопроводы пролегали через не дружественные странны. Этими странами оказались Украина, Молдавия, а также Польша, Чехия, Румыния и Болгария.

Отношения Москвы со многими из этих стран менялись, и далеко не в лучшую сторону с точки зрения России… Неудивительно, что она намерена положить конец своей зависимости от подобных связей, – пишет в своей статье опубликованной издании Bloomberg Джулиан Ли.

В этой же статье он и делает окончательный вывод о том, что газопровод "Северный поток-2" решит часть этой проблемы.

Джулиан Ли помимо этого считает, что ЕС (Европейский Союз) не прав, считая, что этот газопровод был создан как "газовая ловушка" для Европы.

СПРАВКА

Немногим ранее российский политолог и международный эксперт Алексей Мартынов заявлял, что газопровод "Северный поток-2" уже начнёт поставлять природный газ в #Германию ещё до наступления Нового года, независимо от тех изменений, которые произойдут в составе правительства Германии в связи со сменой канцлера ФРГ.

С другой стороны старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности США Э. Хокстин призвал Россию увеличить поставки газа в ЕС. Он и большинство представителей правительства #США считают Россию единственным поставщиком #газа, который в настоящее время может помочь ЕС в преодолении энергетического кризиса.

У меня нет сомнения, и это подтвердило Международное энергетическое агентство, что единственным поставщиком, способным в настоящее время крупным образом повлиять на европейскую энергетическую безопасность нынешней зимой, является Россия, – заявил Э. Хокстин.

Он также заявил, что России следует резко увеличить объёмы своих поставок в ЕС как можно быстрее. Но при всём этом он призывает #Россию задействовать старые газопроводы, а не газопровод "Северный поток-2".