Наконец на Украине признали грядущую катастрофу после запуска газопровода “Северный поток-2”

Наконец на Украине признали грядущую катастрофу после запуска газопровода "Северный поток-2"

Начало работы газопровода "Северный поток-2" ознаменует крах ГТС Украины и она перейдет в статус убыточной

Такое мнение высказал экономист из Украины Олег Пендзин.

Мощность украинской ГТС составляет около 150-170 млрд кубометров газа в год, при этом обычно она прокачивает примерно 120 млрд, но после достройки "Северного потока" и других мелких "потоков" по результатам 2020 года Украина прокачивала 70-80 млрд кубометров газа, то есть меньше обычного, – заявил украинский эксперт, подчеркнув, что прокачка природного газа в объеме менее 40 млрд кубометров в год будет убыточной для ГТС Украины.

К своим рассуждениям он добавил факт уменьшения прокачки природного газа через ГТС Украины после запуска газопровода "Северный поток".

Наконец на Украине признали грядущую катастрофу после запуска газопровода "Северный поток-2"

А когда достроили газопровод "Северный поток" и другие мелкие "потоки", то уже по результатам 2020 года Украина прокачивала 70-80 миллиардов кубометров газа, то есть меньше обычного, – уточнил украинский эксперт.

Поэтому окончательно получается, что после запуска газопровода "Северный потока-2" в полном объеме, Украине останется всего лишь 35 миллиардов кубометров природного газа, тогда как объем прокачки менее 40 миллиардов кубометров газа в год является убыточным для украинской ГТС.

СПРАВКА

Немногим ранее, вице-премьер России Александр Новак сообщил, что газопровод "Северный поток-2" уже построен более чем на 95%. Новак не сомневается, что газопровод будет достроен в любом случае, несмотря на противодействие США. Отмечалось, что проект полностью соответствует европейскому законодательству.

Наконец на Украине признали грядущую катастрофу после запуска газопровода "Северный поток-2"

Проект газопровода "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода от российского побережья через Балтийское море до Германии.

Ранее Германия в очередной раз раскритиковала американские ограничительные меры в отношении проекта, назвав их "вмешательством в европейский суверенитет.