НАК “Нафтогаз Украины” будет получать деньги за транзит российского газа даже без его “физического” транзита

Сегодня

НАК "Нафтогаз Украины" будет получать деньги за транзит российского газа даже без его "физического" транзита

Юрий ВитренкоЮрий Витренко

И при всем этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко выступает против запуска в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2"

НАК "Нафтогаз Украины" все равно будет получать деньги согласно подписанному контракту с ПАО "Газпром" невзирая на завершение строительства газопровода "Северный поток-2" Россией, даже в условиях отсутствия реального транзита через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины заявил Витренко.

То есть когда Украина гарантированно получает деньги за транзит, даже когда его не будет через территорию Украины. Например, если не будет транзита газа через Украину, если газопровод "Северный поток-2" будет достроен, то Украина все равно по контракту должна получать миллиарды долларов – злорадствует Юрий Витренко во время эфира программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

А все из-за того, что контракт с ПАО "Газпром" был подписан с гарантией "качай или плати".

НАК "Нафтогаз Украины" будет получать деньги за транзит российского газа даже без его "физического" транзита

"Северный поток-2""Северный поток-2"

Но все же не совсем понятно тогда почему Украина так целеустремлённо возражает против строительства газопровода "Северный поток-2", а сейчас выступает против запуска его в эксплуатацию? Хотя судя по словам Юрия Витренко, НАК "Нафтогаз Украины" при любом раскладе ничего не теряет. А скорее всего потому, что в реальности всё обстоит не совсем так, как уверяют украинские руководители