Начало работы газопровода “Северный поток-2” – проблема не только Украины, но и европейских газовых спекулянтов

Сегодня

Начало работы газопровода "Северный поток-2" - проблема не только Украины, но и европейских газовых спекулянтов

Стоимость газа в ЕС с 2015 года (коллаж)Стоимость газа в ЕС с 2015 года (коллаж)

В ЕС (Европейский Союз) на фоне нарастающего дефицита газа и связанного с ним роста стоимости газа, спокойствие ПАО "Газпром" на расценивается как "российская диверсия"

Но трезвый анализ логистических данных говорит о том, что ПАО "Газпром" насколько это требует ситуация на газовом рынке наводит порядок в хаотичном движении трейдеров энергетического рынка ЕС.

Так к примеру ПАО "Газпром" перестал торговать на своей электронной площадке по сверхвысокой цене, оставив себе только получение дохода с долгосрочных контрактов, цена которых привязана к нефтяным котировкам и не превышает в числовом выражении 270 долларов за тысячу кубометров газа (это после 30% удорожания стоимости!).

К тому же никто не может упрекнуть ПАО "Газпром" в выполнении своих контрактных обязательств, который стремясь к существующим и полностью загруженным контрактам добавить еще и газопровод "Северный поток-2", который должен существенно улучшит ситуацию, даже в случае ограничения работы из-за европейской газовой директивы.

Начало работы газопровода "Северный поток-2" - проблема не только Украины, но и европейских газовых спекулянтов

В тоже время в ЕС продолжается враждебное молчание, и даже какое-то болезненное желание замерзнуть зимой, но не пойти на какие либо "уступки русским", что могли бы быть полезными для всех сторон энергетических отношений. Но ЕС в последнее время стал походить на Украину, которая вопреки заявлениям, делает опрометчивые шаги и вредит самому себе, подрывая основы доверия и бизнеса. Такое утверждение доказывает странное решением немецкого суда Дюссельдорфа по оставлению в силе Газовой директивы для газопровода "Северный поток-2".

Поэтому можно сделать вывод, что от предстоящего запуска газопровода "Северный поток-2" сильнее всего пострадает не Украина (у них еще есть действующий контракт с ПАО "Газпром" до 2024 года), и даже не сланцевая отрасль США, а главным образом спекулянты из ЕС, дорвавшиеся до баснословных прибылей на торговле природным газом из России. Вот как раз для них начало работы газопровода "Северный поток-2" станет реальной проблемой. Установившийся режим дефицита газа в ЕС для спекулянтов является прямым путем для обогащения и получения сверхприбылей. Для данных частных стервятников "свободного рынка" было бы вообще "в радость" не только ограничение газопровода "Северный поток-2", а вообще искусственное снижение мощностей всех без исключения направлений поставок природного газа из России (ведь СПГ (Сжиженный Природный Газ) и так сам "ушел" в Азию), лишь бы формальный дефицит и нужда могли поддерживать дальнейший рост цен на газ.