На Украине наконец найден источник почти неиссякаемого газа

Сегодня

На Украине наконец найден источник почти неиссякаемого газа

Торговая газовая площадка на Украине (коллаж)Торговая газовая площадка на Украине (коллаж)

Многие миллиарды "неучтённого" газа, которые могли бы помочь Украине выйти из газового кризиса и даже отправлять его на экспорт, тайно добываются на Украине

Такой вывод сделал депутат Верховной Рады Украины от партии "Слуга народа" Артём Дмитрук во время проведения эфира на украинском телеканале "Наш".

Он объяснил такой диссонанс тем, что более 40% экономики Украины находится в тени и газодобывающая отрасль не является каким то исключением, а наоборот она в настоящее время самая коррумпированная.

На Украине наконец найден источник почти неиссякаемого газа

Артём ДмитрукАртём Дмитрук

Так я вам скажу, если 40% экономики нашей страны находится в тени, то тогда, исходя из этого, мы добываем – и спекулянты, и государство Украина, – 34 миллиарда кубометров газа, – такой вывод делает депутат Верховной Рады.

Из вышесказанного Артём Дмитрук сделал вывод, что 30 млрд куб. м. газа будет вполне достаточно для покрытия внутренних нужд Украины, а оставшиеся 4 млрд куб. м. можно спокойно отправлять на экспорт в ЕС (Европейский Союз).

На основании этого, украинский депутат назвал всё руководство компании НАК "Нафтогаз Украины", включая действующего главу Юрия Витренко, "ворами и негодяями". Дмитрук не сомневается, что Юрий Витренко до сих пор находится на посту руководителя компании только потому, что он "делает классные схемы и откаты" в Офис президента Украины Владимира Зеленского.

На Украине наконец найден источник почти неиссякаемого газа

Давид АрахамияДавид Арахамия

И уже практически сразу от лидера партии "Слуги народа" Давида Арахамия последовала реакция на эти обвинения Артёма Дмитрука. Он заявил, что на предстоящую неделю фракция будет рассматривать вопрос об исключении Артёма Дмитрука из рядов своей партии.

Немногим ранее, ещё в 2020 году, по данным предоставленным компанией "Оператор ГТС Украины", в стране было добыто 20 млрд куб. м. газа.

А в это время ЕС необходим российский газ, но он не спешит давать "зелёный свет" для запуска построенного ещё в сентябре газопровода "Северный поток-2". Хотя только простая новость о достоверных сроках начала его работы резко бы снизила биржевые цены на газ, которые продолжают бить рекорды с середины лета 2021 года. Озвученная официальная причина задержки – процедура сертификации. А вот реальная – проблемы с Украиной, которая с запуском газопровода лишится транзита российского газа, потеряя при этом до 10% доходов бюджета (до 3 млрд долларов).

Сумма не маленькая, но не огромная для западных стран. Проблема состоит в том, что как только Россия начнёт поставки газа по газопроводу "Северный поток-2", украинские тарифы на газ скаканут вверх. До 2025 года возможно не очень сильно, та как у России и Украины есть действующий договор по транспортировке газа в ЕС. Но по окончании действия договора рост тарифов возможен и очень даже значительный. Речь в данном случае идёт о 4-5 млрд долларов в год. Компенсировать их тоже как то придётся ЕС и США, если только Украина не возобновит договор о прямых поставках газа из России. Но в последнем случае это будет означать крах политики евроинтеграции Украины и возвращение её в сферу влияния России.