Молдавия ответила на ультиматум ПАО “Газпром”, что “расплатится” с ним объяснительным письмом

Сегодня

Молдавия ответила на ультиматум ПАО "Газпром", что "расплатится" с ним объяснительным письмом

Как и было спрогнозировано в предыдущей статье, выставленный ПАО "Газпром" ультиматум национальному газовому оператору Молдавии "Молдовагаз" заметного страха не навёл

Молдавия (правительство) не стало собирать деньги для погашения уже нового долга. Хотя и подтвердило получение этого "ультиматума" и даже (по слухам) не отказываются его погасить, но пока денег нет (а вы держитесь). А задолженность у Молдавии накопилась не маленькая, около 74 миллионов долларов.

Очень странно ведёт себя молдавское правительство, тем более, что уже оно не раз высказывалось в духе "и без газа из России" мы бы справились. Логика совсем не понятная, на покупку дорого газа у запада деньги у Молдавии есть, а на дешёвый российский газ денег нет? В итоге получается совершенно неадекватная реакция.

"Молдовагаз" с некоторой задержкой, но всё же обратилось к правительству Молдавии оказать посильную помощь в погашении долга перед ПАО "Газпром". И вот уже вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну, как то нехотя заявил, что в связи со сложившейся ситуацией, согласно решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям из резервного фонда Молдавии выделят около 2 миллиардов леев (83 миллиона долларов), из которых полтора миллиарда (79 миллионов долларов США) пойдут на счета "Молдовагаз".

Молдавия ответила на ультиматум ПАО "Газпром", что "расплатится" с ним объяснительным письмом

Андрей СпынуАндрей Спыну

Но не всё так хорошо как кажется. Эта процедура достаточно длительная, заключающаяся в прохождении решения Комиссии через национальный Парламент, где этот законопроект будут ждать все стадии принятия решения, а это не одно чтение. И вся эта процедура займёт некоторое время, если вообще будет одобрен, так как последнее слово остаётся за молдавскими депутатами.

И вот ход переходит к ПАО "Газпром" который естественно в ближайшее время никакой оплаты не получит. А получит он от Молдавии в качестве "оплаты" объяснительное письмо. Так и заявил Спыну, поясняя свой шаг. Он подчеркнул, что правительство Молдавии готовит направить в адрес ПАО "Газпром" письмо, в котором будут пояснены действия органов власти Молдавии (кабинет министров, парламента, "Молдовагаз" и др.) по возможности выделения средств, из которых, вполне возможно будут направлены суммы на погашение накопившегося газового долга. Но для этого надо будет принять в третьем чтении поправки в государственный бюджет. И вот захотят ли молдавские депутаты передавать деньги оператору, который всё ещё подконтролен российской стороне? И как быть с очередной оплатой, чей срок уже маячит невдалеке?

Вот и получается, что Молдавия пытается играть с ПАО "Газпром" и в его лице с Россией и что более обидно, то всё циничнее с каждым днём.

Оплату за потреблённый газ Молдавия могла бы произвести в отведённый срок, но этого сделано не было и теперь под разными предлогами максимально затягивается дата оплаты. Спрашивается для чего это делается? Может для того, чтобы ещё раз унизить ПАО "Газпром" – ведь даже в случае поступления денег на его счета, уже давно истечёт 48-ми часовой ультиматум. И этим будет обесценено и "жёсткое требование" ПАО "Газпром" и газ не перестанет поступать в Молдавию, а бизнес рейтинг ПАО "Газпром" продолжить падать вниз.