Молдавия “кинула” ПАО “Газпром” и его ультиматум уже не поможет

Сегодня

Молдавия "кинула" ПАО "Газпром" и его ультиматум уже не поможет

Большинство мировых русофобов объединяет создать конфликт даже после того, как его удалось благополучно избежать

Вот и Молдавии которая страдала от нехватки газа накануне зимы, в самый последний момент смогла заключить с ПАО "Газпром" долгосрочный контракт на достаточно выгодных для себя условиях. Но этот "подарок судьбы" и добрую волю России в Молдавии оценили не как добрую расположенность, а как проявление слабости и в очередной раз решили рискнуть в попытке обмануть ПАО "Газпром" в очередной раз.

Согласно прозвучавшего заявления представителя ПАО "Газпром" Сергея Куприянова, руководство российской компании сильно разочаровано тем обстоятельством, что Молдавия продолжает не оплачивать в согласованные сроки уже потреблённый по новому соглашению природный газ, продолжая нарушать взятые на себя обязательства.

Так 22 ноября 2021 года на счёт ПАО "Газпром" должна была поступить оплата. Но до сих пор она так и не пришла.

Такой откровенный демарш демарш вынуждает ПАО "Газпром" предъявить Молдавии ультиматум основываясь на совсем недавно заключённый контракт, на основании которого поставки газа в Молдавию будут прекращены через 48 часов, если текущая задолженность не будет погашена.

Но это ещё не всё. Такая ситуация ещё до появления нового долга ("Молдовагаз" должен ПАО "Газпром" 700 миллионов долларов) вполне предсказывалась ещё задолго до того как стала реальностью.

А такое заявление президента Майи Санду, со скрытым смыслом о том, что ПАО "Газпром" "сделал своё дело и мы больше в нем не нуждаемся", обойдёмся и без российского газа, как бы намекали, чем дело так просто не закончится. Получается, что "Молдавии" надо просто выиграть время и перевести дух. Россия сейчас помогла это сделать, подняв рейтинг власти Молдавии, ненавидящей её, спасла должности для нового марионеточного правительства. А как всегда взамен получен очередной долг, который, как и происходило ранее, не будет погашен по известным причинам.

Молдавия "кинула" ПАО "Газпром" и его ультиматум уже не поможет

Майя СандуМайя Санду

И даже новый ультиматум навряд ли сработает и это лучше всего понимают в руководстве Молдавии. И дело даже не в бедности Молдавии, а в принципе торжества марионеток Запада над российской стороной. Однажды прогнувшийся ПАО "Газпром", прогнётся и второй раз.

Понятно, что в дальнейшем найдутся оправдания, что нельзя же заставлять же мёрзнуть простых граждан из-за выходок молдавского правительства. Но всё это обычные утешения, не дающие никаких поводов к унижению чести и достоинства ПАО "Газпром".

Такие "эксперименты" игры в доброту уже проводились с Украиной, и ни к чему хорошему ни для бизнеса, ни для имиджа ПАО "Газпром" и России, не привели.

Вот и сейчас российский газ идёт в становящуюся крайне русофобской республику, накапливая и без того огромный долг, заодно "подвешивая" на неопределённость текущую задолженность в 700 миллионов долларов и вообще весь новый контракт с его 100% предоплатой и прописанной нормой о выплате причитающегося. Все потому, что менеджмент ПАО "Газпром" допускает одну и ту же ошибку как в отношениях с Украиной или другой недружественной республикой из "бывших", так и ЕС (Европейский Союз) – применяет человеческие правила, а не жёсткие догмы бизнеса.