Молдавия и дальше будет тянуть с платежами в ПАО “Газпром” за поставленный газ

Сегодня

Молдавия и дальше будет тянуть с платежами в ПАО "Газпром" за поставленный газ

КоллажКоллаж

Молдавский парламент наконец-то утвердил необходимые поправки в госбюджет, предусматривающих выделение 80 миллионов долларов на погашение долга за газ поставленный газ в Молдавию ПАО "Газпромом"

Но на этом история с долгами за газ не заканчивается, а как раз только начинается. Деньги предназначенные на оплату газового долга пойдут не прямым путём через "Молдовагаз" и далее в ПАО "Газпром", а сначала поступят в госпредприятие Energocom (через прокладку).

Эта не совсем понятная транзакция обязательно затянет процесс расчёта с ПАО "Газпром", который безуспешно требует погасить долги ещё со среды, угрожая перекрыть поставки газа в республику. В ответ на что, правительство Молдавии отправило жалостливое письмо в котором упрашивало подождать до пятницы.

Молдавия и дальше будет тянуть с платежами в ПАО "Газпром" за поставленный газ

Игорь ГросуИгорь Гросу

Спикер молдавского парламента Игорь Гросу, отвечая на вопросы депутатов, почему деньги идут сначала в Energocom, а не сразу в "Молдовагаз", заявил, что молдавское правительство "пытается консолидировать потенциал Energocom как поставщика газа".

Молдавия и дальше будет тянуть с платежами в ПАО "Газпром" за поставленный газ

Дмитрий БудянскийДмитрий Будянский

Мы хотим, чтобы в будущем Energocom стал игроком на газовом рынке. Все те суммы, которые будут покрыты этой транзакцией, будут строго по существующей задолженности. Energocom не теряет эти деньги, он их когда-нибудь вернёт, – подчеркнул министр финансов Молдовы Дмитрий Будянский.

Больше всего интересна его фраза – "он их (деньги) когда-нибудь вернёт". Но скорее всего, такая схема созданна из=за того, что 50% акций "Молдовагаз" принадлежит ПАО "Газпром", а прозападное правительство, все-таки, не теряет надежду когда-нибудь изгнать его из республики.

Такие показательные финансовые манипуляции естественно вызвали возмущение у оппозиционных партий Молдавии. Коммунисты и социалисты потребовали отчёт у премьер-министра Натальи Гаврилицы.

Пусть объяснит, почему деньги будут переведены Energocom, на какой срок, на каком правовом основании запрашивается такое вмешательство, – заявил молдавский депутат Петр Бурдужа.

Но как ни странно, даже такое положение многие политики Молдавии считают уступками ПАО "Газпром". Их даже не смущает, что это реальные долги которые должны быть вовремя выплачены на основании заключённого между сторонами контракта.

Молдавия и дальше будет тянуть с платежами в ПАО "Газпром" за поставленный газ

Александр СлусарьАлександр Слусарь

Вице-премьера Спыну надо уволить, а его игры с ПАО "Газпром" должна расследовать прокуратура, – не перестаёт возмущаться бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь.

А что теперь будет с остальными статьями бюджета, из которых эти деньги вытащили?! Нет бабок? Пусть коммерческое предприятие "Молдовагаз" берёт кредит в банке и отдаёт в течение хоть 20 лет! Бюджет – это не кредитная организация!, – негодовал гражданский активист Денис Недеогло.

СПРАВКА

Немногим ранее, "Молдовагаз" был оставлен без оборотных средств из-за противоречивого решения молдавского Национального агентства регулирования энергетики (НАРЭ) снизить с 1 декабря 2021 года тарифы на газ для потребителей на 25%. Больше всего это было похоже на желание молдавского правительства подвести российско-молдавское предприятие под банкротство.

Молдавия и дальше будет тянуть с платежами в ПАО "Газпром" за поставленный газ

Игорь ЮшковИгорь Юшков

В связи с этим, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не сомневается, что как только закончится отопительный сезон Молдова начнёт новые торги с ПАО "Газпром".

Я думаю, нас ожидает новая волна и по условиям этого контракта, потому что там нефтяная привязка, а стоимость нефти растёт. В этом плане Молдавия вполне может переиграть и сказать: давайте вернёмся к спотовой привязке, потому что теперь это нам выгодно. Мы уже видели заявления, что в 2022 году пересмотрят условия контракта.

Второй конфликтный момент – это долг за предыдущий контракт. Там больше 700 млн долларов, и как вернуть эти деньги – тоже не вполне понятно. Вроде договорились, что в течение 5 лет – комфортные условия. Но при этом Кишинев заявлял, что проведёт аудит этого долга, и будет стараться его уменьшать. ПАО "Газпром" вполне может пойти в арбитраж. Мы увидим ещё много конфликтов, – заявил Игорь Юшков.