Мэры украинских городов ищут возможности не дать замёрзнуть украинцам

Сегодня

Мэры украинских городов ищут возможности не дать замёрзнуть украинцам

Украина замерзает (коллаж)Украина замерзает (коллаж)

И вот уже не какие-то политологи вместе с блогерами и старушками у подъездов, а мэры украинских городов и общин не знают, что делать с этой проблемой и предупреждают о наступлении ледяного апокалипсиса

В ПХГ (Подземное Хранилище Газа) Украины, несмотря на бравурные и шапкозакидательские заявления украинского правительства, катастрофически ощущается нехватка газа.

Предпринимаются попытки восполнить нехватку газа на спотовом рынке ЕС (Европейский Союз), но цены на газ взлетевшие выше 1300 долларов за тысячу куб. м. оказались неподъёмны для нищего украинского бюджета.

Та же ситуация и с запасами угля на ТЭЦ и ГРЭС, всего около 670 тысяч тонн при минимальной необходимости в 2,4 миллиона тонн, то есть, в три раза меньше.

А хуже того то, что ни газ, ни уголь Украина нигде приобрести не может.

Заключать новые контракты с ПАО "Газпром" правительство Украины, ведущее уже 8-й год выдуманную им же "войну с Россией", категорически отказывается.

Собственная добыча газа с украинских скважин продолжает снижаться, а газ, находящийся в украинских ПХГ, уже на 70-80 процентов принадлежит не государству "Украина", а частным компаниям. И естественно эти компании предпочитают продавать свой газ по цене 1300 и более долларов за тысячу куб. м., а не заниматься филантропией, бесплатно отдавая его Киеву.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что два(!) миллиарда долларов, предназначенные для закупки газа в летний период, когда он стоил в 6-8 раз дешевле, у НАК "Нафтогаз Украины" были, но они исчезли в "неизвестном направлении". А предпринимаемые попытки создать парламентскую комиссию для расследования этого факта, блокируются фракцией "Слуга народа" в Верховной раде.

Мэры украинских городов ищут возможности не дать замёрзнуть украинцам

Юлия Тимошенко (Яндекс картинки)Юлия Тимошенко (Яндекс картинки)

ПХГ Украины технически могут выдавать в сутки не более 1% от запасов, то есть, в сутки ПХГ теоретически смогут выдавать 100 миллионов куб. м. газа. Чем меньше запасы, тем меньше можно оттуда извлечь. В период морозов расход газа увеличивается вдвое. И в этом случае на помощь должен прийти свой газ. Но и это не спасёт.

Поэтому это стало традицией правительства Украины, вместо поиска реального газа и угля для обеспечения замерзающего населения, оно занялось буйной имитацией деятельности при полной отсутствии таковой.

Так, уже 30 сентября 2021 года был подписан "Меморандум между украинским правительством, НАК "Нафтогаз Украины" и представителями местной власти" о неповышении тарифов на отопление и на газ для населения и бюджетных учреждений.

И вот получается, что морозы ещё не наступили, а в украинских регионах люди уже спят в одежде.

Учащиеся в учебных заведениях мёрзнут на занятиях. Готовятся к массовому закрытию и уже закрываются бюджетные учреждения.

Вот и остались одни, без надежды на помощь правительства Украины, избранные народом Украины мэры и депутаты. В этой по-настоящему матовой ситуации у них остаётся только один выход – заключение прямых договоров с ПАО "Газпром" на поставки российского газа. Посмотрим как дальше будет развиваться эта ситуация.