Киев считает убытки от запуска сербского участка «Турецкого потока»

Киев считает убытки от запуска сербского участка «Турецкого потока»

Ожидая запуск газопровода "Турецкий поток" Украина начинает волноваться, но это не самое страшное, что могло произойти если бы Россия совсем остановила транзит газа в Европу через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины

На эту тему рассуждает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

А все началось с того, что Сербский участок газопроводной системы "Турецкий поток" начал заполняться природным газом в ночь с 18 на 19 декабря 2020 года. И вот уже начало поставок по новому отрезку газопровода запланирован на 1 января 2021 года.

Идущий по сербской территории участок газопровода является продолжением одной из двух веток газопровода "Турецкий поток". По нему природный газ из России будет идти в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина данного участка 403 километра, а проектная мощность превышает 13,9 млрд кубометров природного газа в год.

Получается, что за счет начала транзита природного газа в Сербию по газопроводу "Турецкий поток" ПАО "Газпром" сможет существенно уменьшить объемы прокачки российского газа предназначенного для Сербии через Украину. А дальнейшая реализация этого проекта позволит отправлять природный газ в Венгрию и чуть позже – Австрию, минуя украинский транзит.

С точки зрения перенаправления поставок прежде всего нужно учитывать, что Сербия не относится к числу крупнейший потребителей природного газа. Данный нюанс мало скажется на объемах поставок.

Украинский транзит представляет из себя более серьезное направление, на котором сильнее отражается невведение в эксплуатацию магистрального газопровода "Северный поток-2" из Российской Федерации в Германию, чем запуск сербского участка "Турецкого потока". Это связано с тем, что основной объем транзита российского ресурса должен сократиться с 2021 года, – прокомментировал ситуацию эксперт Александр Перов.

Киев считает убытки от запуска сербского участка «Турецкого потока»

И вот уже украинская сторона, пока еще являющаяся промежуточной территорией между Россией и европейским рынком, рискует остаться без определенной части доходов от транзита российского газа. Подобные угрозы привели к переполоху в правительстве Украины. Так, интернет-издание "Зеркало недели" опубликовало материал, в котором четко прослеживаются ожидания киевских властей и разочарование.

Все страны, задействованные в реализации российского проекта, являются участниками газового рынка ЕС. Напомним, что Сербия, Северная Македония, Черногория, Албания являются членами Энергетического сообщества и обязаны выполнять требования газового законодательства ЕС – сообщается в публикации "Зеркала недели".

Издание всячески пытается "обелить" Украину.

Поэтому Евросоюз и Энергетическое сообщество должны были бы проводить скоординированную политику по развитию инфраструктуры, которая учитывает интересы таких стран, как Украина, и предусмотрена Соглашением об ассоциации. В ином случае российское вторжение "Турецким потоком" в газовый рынок ЕС угрожает законсервировать на десятилетия зависимость Балкан от коррупционного российского влияния – подчеркивают журналисты украинского издания.

Киев считает убытки от запуска сербского участка «Турецкого потока»

Планы сокращения транзита с 2021 года, безусловно, пугают Украину. К тому же, напомнил Александр Перов, к моменту запуска газопровода "Турецкий поток" планировалось дать старт многострадальному газопроводу "Северный поток-2". Но пока этого не произошло.

Александр Перов отметил, что газопровод "Турецкий поток", в частности запуск его сербского участка, без сомнения является позитивным событием для всех государств, задействованных в реализации проекта. Проект повышает энергетическую безопасность Евросоюза и авторитет российской стороны.