Калининград спасет Литву от дефицита газа

Сегодня

Калининград спасет Литву от дефицита газа

газовая труба Калиниград-Литвагазовая труба Калиниград-Литва

Санкции ЕС (Европейский Союз) направленные против газопровода "Ямал-Европа" сильно напугали прибалтийскую республику

Идея введения ЕС санкций против газопровода "Ямал-Европа" проходящего через Белоруссию насторожила министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса. Министр опасается, что в эти санкции может попасть еще один газопровод – "Минск-Вильнюса-Каунас-Калининград. Этот газопровод снабжает российским газом Калининградскую область и попутно прибалтийскую республику.

Идею ввести санкции ЕС на газопровод "Ямал-Европа" выдвинул представитель Консервативной партии Британии и председатель парламентского Комитета по иностранным делам Том Тугендхат.

Калининград спасет Литву от дефицита газа

Том ТугендхатТом Тугендхат

Как ни странно, но возможные ограничения направленные против газопровода "Ямал-Европа" могут помочь в активизации строительства газопровода "Северный потока-2". Европейские ПХГ (Подземное Хранилище Газа) в ЕС почти полностью опустошены, а готовится к новому отопительному сезону нужно уже сейчас. А в случае очередной блокады ПАО "Газпром" на белорусском направлении сделать это будет весьма непросто.

И тут как ни странно, но на стороне Белоруссии и России неожиданно выступила Литва. Литва, естественно выступает в поддержку жёстких мер воздействия на Лукашенко, но в тоже время призывает не горячиться с санкциями на импорт российского природного газа идущего транзитом в Литву через Беларусь.

Если говорить о Литве, потому что газопровод "Ямал-Европа" проходит через Польшу и есть украинские газопроводы, то прежде всего у нас есть Калининград, куда транзитом идёт газ, и здесь мы вряд ли можем что-то сделать, так как Калининград очень зависит от нас, – заявил министр энергетики Литвы.

Его намёк в принципе понятен: газопровод "Ямал- Европа" должен быть остановлен, а вот газопровод "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград" – ни в коем случае нельзя останавливать. В таком случае Вильнюс, по сути, нарушит взятые на себя обязательства.