Как нефтяной кризис отразится на доходах бюджета России

Экспорт нефти из России через трубопроводную систему “Транснефти” по предварительным итогам 2020 года сократился до минимального уровня с 2004 года. Поставки снизились на 26,9 млн тонн по сравнению с прошлым годом до 195 млн тонн. Об этом сообщило ценовое агентство Argus (является официальным источником ценовой информации для правительства России при расчете налогов) в итоговом годовом отчете.

Как нефтяной кризис отразится на доходах бюджета России

По расчетам Минфина, средняя цена российской нефти Urals за 11 месяцев 2020 года составила 41,04 доллара за баррель. Базовая цена нефти в российском бюджете этого года (цена отсечения) выше на 3% – 42,4 доллара за баррель. В декабре нефтяные котировки превысили отметку – 50 долларов, поэтому можно ожидать превышения средней цены Urals за год над базовым значением. Здесь также стоит учесть, что сильнейшее падение нефтяных цен пришлось в марте-апреле на период максимального сокращения экспорта нефти. В итоге, наибольший негативный эффект на доходы бюджета окажет не падение цен на нефть, а сокращение ее производства в стране из-за сделки ОПЕК+.

В отчете Argus указывается, что общий объем прокачки нефти через трубопроводную систему “Транснефти” составит 441,5 млн тонн, на 9% меньше чем в прошлом году. Ранее глава Минэнерго Николай Шульгинов сказал, что по итогам 2020 года добыча нефти в России составит около 514 млн тонн, на 8% ниже, чем в 2019 году, когда было произведено 561 млн тонн. До пандемии COVID-19 ожидалось, что производство нефти и газового конденсата в стране будет составлять 555-560 млн тонн ежегодно до 2024 года.

Соответственно снизятся поступления нефтегазовых доходов в бюджет от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на добавленный доход (НДД) и экспортных пошлин. За счет уменьшения фискальных отчислений в период самых низких котировок барреля доля потерь казны может оказаться и выше 8%, но не критически. Впрочем, говоря о падении доходов бюджета от нефтянки, нужно учитывать, что также уменьшится отдача от других налогов из отрасли, которые считаются ненефтегазовыми, например, НДС и налога на прибыль.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), стоимость поставок нефти за рубеж за 9 месяцев этого года по сравнению с прошлым сократилась на 54,6 млрд долларов – на 40,3%. В 2019 году за этот период нефти на экспорт было отправлено на сумму 135,5 млрд долларов. Речь идет об общих суммах продаж нефти за границу, то есть общих доходов компаний. С этих сумм, в том числе, уплачиваются эти самые ненефтегазовые налоги из отрасли. Но и здесь катастрофического снижения не ожидается. К тому же, по итогам четвертого квартала ситуация может измениться в лучшую сторону, за счет роста нефтяных котировок в ноябре и декабре, а также восстановления спроса в Китае и Индии.

“Если смотреть на ненефтегазовые доходы, то за первые одиннадцать месяцев в бюджет было перечислено свыше 81% доходов, запланированных до пандемии – за вычетом прибыли Центрального банка, полученной от продажи пакета акций Сбербанка Правительству и перечисленной в бюджет весной”, – говорит профессор ВШЭ, партнер GКEM Analytica Евгений Гавриленков. С его точки зрения, по итогам года, сбор ненефтегазовых доходов сократится не более чем на 10% по сравнению с изначальным планом.