Как газовый кризис в ЕС изменит стоимость украинских товаров

Сегодня

Как газовый кризис в ЕС изменит стоимость украинских товаров

Украинские эксперты высказались по поводу влияния роста европейских цен на газ на украинскую промышленность

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не считает, что пока в ЕС бушует газовый кризис, тарифы на природный газ на Украине не изменится и будет достаточно приемлемыми.

А вот к примеру в Испании, из-за роста цен энергоносители и в частности на газ, стоимость электроэнергии поднялась на 35% только за 2021 год. А начиная с начала августа 2021 года цена электроэнергии выросла ещё на 8%.

Как газовый кризис в ЕС изменит стоимость украинских товаров

Денис ШмыгальДенис Шмыгаль

Естественно и Польша продолжает ощущать на себе этот газовый кризис и это несмотря на то, что традиционно польская энергетика больше зависит от угля.

Несмотря на все это Польша и дальше будет продолжать политику планомерного отказа от российского природного газа и не собирается продлевать контракт на поставку газа с ПАО "Газпром" – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Как газовый кризис в ЕС изменит стоимость украинских товаров

Матеуш МуравецкийМатеуш Муравецкий

В Великобритании поднятие стоимости газа ударило по пищевой промышленности и соответственно – ценах на продукты.

А вот украинский премьер министр не сомневается, что на Украине будет зафиксирована цена на газ на уровне 8 грн, именно такой тарифный план будет действовать вплоть до начала 2022 года.

Председатель Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что эта ситуация сложилась из-за несовершенной аналитической политики и переориентации ЕС (Европейский Союз) на биржевые рынки.

На бирже все всегда определяется спросом, предложением и спекулятивным фактором, который в данный момент и проявился. А проявился он потому, что изменились условия финансовой ответственности компаний, находящихся на газовом рынке, – считает Корольчук.

Как газовый кризис в ЕС изменит стоимость украинских товаров

Юрий КорольчукЮрий Корольчук

Корольчук так же предсказывает, что в ЕС обязательно взлетят цены на многие товары, при условии действия высоких цен на газ не менее трёх месяцев.

Если это затянется, и так цена сохранится и будет распространяться на другие объёмы газа, то в Украине действительно подорожает импортная продукция. Мне трудно сказать на сколько, но можно говорить о росте минимум на 30%, – подчеркнул Юрий Корольчук .

А что же будет с ценами на Украине?

Ещё один украинский эксперт – Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не так оптимистично смотрит на сложившуюся ситуацию.

Он уверен, что газовый кризис обязательно затронет Украину, ведь она сильно привязана к рынку ЕС по импортному паритету.

Это инфляция, это существенное подорожание газа для промышленных потребителей, фактически, это смерть для украинской химии и уже на сегодняшний день остановились некоторые предприятия – заявил Марунич

Во-вторых, Марунич считает, что существуют сложная финансовая ситуация в НАК "Нафтогаз Украины", ведь компании не хватает денег для закупки газа.

Как газовый кризис в ЕС изменит стоимость украинских товаров

Дмитрий МаруничДмитрий Марунич

На основании всего этого получается ситуация при которой для украинских потребителей все эти проблемы отразятся на ценах на многие товары.

Подорожает все, ведь инфляция – это подорожание всего без исключения, ведь существуют не так много отраслей народного хозяйства, которые не используют газ. Газ существуют и в стоимости хлеба, и почти каждого продукта, – говорит украинский эксперт.

Но все же Дмитрий Марунич считает, что в ЕС обязательно будет проводиться искусственная коррекция цен на газ, ведь такие высокие цены могут попросту убить экономику.

К тому же по вопросу химической промышленности Украины Юрий Корольчук практически согласен с мнением Дмитрия Марунича и считает, что на химической отрасли газовый кризис отразится больше всего.

Но эти изменения будут заметны чуть позже, когда удобрения, производимые на мощностях химических предприятий, понадобятся для нового урожая.

А затем ещё, эхо зимнего газового кризиса окажет влияние на цены овощей и фруктов.