Хохштейн советует Украине не циклиться на газопроводе “Северный поток–2”

Сегодня

Хохштейн советует Украине не циклиться на газопроводе "Северный поток–2"

Амос Хохштейн в КиевеАмос Хохштейн в Киеве

Украина должна заняться модернизацией своего энергетического сектора, а не бесполезно распылять свои усилия на борьбу с газопроводом "Северный поток-2"

Такое не совсем приятное для украинского руководства сделал старший советник по энергетической безопасности Государственного департамента США Амос Хохштейн, находящийся с официальным визитом на Украине.

В то время когда я нахожусь в Украине, я говорю своим коллегам: давайте смотреть не узко на газопровод "Северный поток-2". Давайте смотреть на наше будущее, в котором мы не должны проснуться и понять, что Украина изолирована от современных энергетических систем мира и энергетической экономики только потому, что кто-то не понял, что пора модернизироваться, – успокаивает своих украинских друзей Амос Хохштейн.

Хохштейн подчеркнул, что вопрос предстоящей интеграции Украины в энергосистему ЕС (Европейский Союз) обсуждался во время визита в США президента Украины Владимира Зеленского. К тому же, на переговорах были подняты вопросы увеличения производства атомной электроэнергии на Украине, что в ближайшей перспективе должно усилить Украину и создать дополнительные рабочие места, а также способствовать переходу к использованию более чистой энергии.

Важно концентрироваться именно на этом, а не на том, где какая труба проходит, ведь это уже новости прошедшего дня, – особо выделил Хохштейн.

СПРАВКА

Владимир Зеленский 16 сентября 2021 года распорядился о создании рабочей группы по нейтрализации рисков от запуска газопровода "Северный поток-2". В этом распоряжении отмечается, что строительство газопровода "Северный поток-2" содержит "прямые угрозы национальной безопасности страны и безопасности всего региона".

Хохштейн советует Украине не циклиться на газопроводе "Северный поток–2"

Дмитрий КулебаДмитрий Кулеба

В это же время главой МИД Украины Дмитрием Кулеба было сделано заявление, что Украина намерена продолжить "дружественное" давление на партнеров в связи с необходимостью гарантий для страны после введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2".