Хитропопые молдаване просят российский газ у ЕС, а не у России

Сегодня

Хитропопые молдаване просят российский газ у ЕС, а не у России

КоллажКоллаж

Русофобы из ЕС (Европейский Союз) обычно с наступлением зимних холодов становятся более дружелюбными, приветливыми и даже начинает казаться, что они начинают понимать обычный язык доброты

Но даже зимний холод не может "достучаться" до некоторых особо ярых ненавистников России. Вот к примеру, Брюссель, который уже некоторое время находится в явно затянувшемся "газовом кризисе", начинает постепенно смягчать свою позицию и уже спокойно, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявляет о честности сделки ПАО "Газпром" с Венгрией.

Хитропопые молдаване просят российский газ у ЕС, а не у России

Жозеп Боррель (Яндекс картинки)Жозеп Боррель (Яндекс картинки)

А вот совсем "зелёный" антироссийский молдавский режим пока ещё учится на собственных ошибках. И даже украинские "перипетии" с транспортировкой российского газа его ничему не научили. Новый президент Молдавии Майя Санду со своим правительством вместо решения накопившихся за много времени экономических проблем в республике все свои усилия бросила на разрушением последних добрых отношений с Россией.

Хитропопые молдаване просят российский газ у ЕС, а не у России

Майя Санду (Яндекс картинки) Майя Санду (Яндекс картинки)

Но приход зимы нельзя остановить или повернуть вспять, и дедушка Мороз все равно приходит во время, а нового газового контракта с ПАО "Газпром" Молдавия с таким отношением может и не дождаться. Достаточно льготный предыдущий контракт с ПАО "Газпром" закончился ещё в прошлом месяце, а продлить или перезаключить его не представляется ни как не получается. Удалось совместными усилиями пролить его всего лишь на месяц с ценой всего лишь 200 долларов за тысячу куб. м. А дальше на горизонте в лучшем случае вырисовывается цена уже даже не по 550 долларов, а как минимум по 790 долларов за тысячу куб. м.

И вот уже согласно сведениям предоставленным Financial Times, поставки российского газа в Молдавию уменьшились на треть, отчего Молдавия вместо того, чтобы скорректировать свою переговорную позицию, не нашла ничего лучше как начать выпрашивать необходимый газ у Румынии, которой самой приходится не легко от недостатка газа.

Получается, что Молдавия обратилась в ЕС для спасения от кризиса, хотя ЕС сам в настоящее время находится в глубочайшем энергетическом кризисе.

И вот уже безвыходная ловушка для Молдавии, состоит в том, что ей всё равно придётся покупать российский газ, поступающий не через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины, а уже через газопровод "Северный поток" или газопровод "Турецкий поток", только уже с европейской наценкой. И это уже будет далеко не стоимость в 790 долларов за тысячу куб. м. Видимо Молдавия как и Украина считает что "доплатить" за перемаркированный газ будет для неё "выгоднее", чем "унижаться" за новое соглашение с ненавистной Россией.

Но понятно, что такой подход приведёт Молдавию к катастрофе. Ведь дорогой газ из ЕС – это только первая половина грядущей беды. Второй половиной станут новые тарифы за газ для молдавского населения, которое не сможет оплатить коммуналку, и чтобы компенсировать разницу в затратах, придётся опять идти на поклон в ЕС. Но Молдавии получается все равно, лишь бы не от России.