Госдеп проговорился о том, что санкции против газопровода “Северный поток-2” это геополитика США

Госдеп проговорился о том, что санкции против газопровода "Северный поток-2" это геополитика США

Американский политик в очередной раз называет проект газопровода "Северный поток-2" плохой сделкой

США продолжают неуклонно выступать против строительства газопровода "Северный поток-2" только на основании геополитических причин. Такое недвусмысленное заявление сделал представитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

Нед Прайс в очередной раз назвал проект газопровода плохой сделкой для ЕС (Европейского Союза). Он не сомневается, что этот газопровод противоречит заявленным целям ЕС в области развития энергетики. Журналисты попросили уточнить пресс-секретаря Госдепа, с какой именно точки зрения плох газопровод: геополитической, экономической или моральной?

Мы говорим в плане геополитики. Мы обеспокоены тем влиянием, которое он обеспечит России, тем рычагом влияния на некоторых наших самых близких союзников и партнёров в Европе, который он предоставит российскому режиму, – прямо ответил на этот вопрос Нед Прайс.

Госдеп проговорился о том, что санкции против газопровода "Северный поток-2" это геополитика США

Он добавил, что Вашингтон продолжит работать с Германией и другими европейскими партнёрами, чтобы "поддерживать провозглашённые цели самой Европы в сфере энергетической безопасности".

СПРАВКА

Газопровод "Северный поток-2" проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Он должен был введен в эксплуатацию еще в конце 2019 года, но завершение строительства пришлось отложить из-за санкций США. В Вашингтоне препятствуют строительству, поскольку американский СПГ (Сжиженный Природный Газ) конкурирует с российским трубопроводным топливом за европейский рынок

В настоящее время газопровод "Северный поток-2" построен на 95 процентов. Но в ПАО "Газпром" с уверенностью заявили, что газопровод "Северный поток-2" будет запущен в текущем – 2021 году.