“Гибридный” ответ России на американские санкции против газопровода “Северный поток-2”

"Гибридный" ответ России на американские санкции против газопровода "Северный поток-2"

Прошедшая накануне пресс-конференция президента России Владимира Путина привлекла все мировое сообщество

Такому вниманию не помешала даже все усиливающееся распространение коронавирусной инфекции. Всего лишь нескольким журналистам удалось задать свои вопросы лично главе государства, остальным пришлось общаться с Владимиром Путиным по видеосвязи.

Путиным была выражена надежда на улучшение отношений России и США. Он уверен и надеется на то, что между государствами будут решены почти все имеющие проблемы.

Рассчитываем на то, что все проблемы, которые возникли, – не все, хотя бы часть из них – будут решаться при новой администрации, – сказал глава государства.

"Гибридный" ответ России на американские санкции против газопровода "Северный поток-2"

До настоящего времени одним из главных противоречий между странами является строительство газопровода "Северный поток-2". На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что США всеми силами стараются помешать поставкам российского газа в ЕС (Европейское Сообщество), пытаясь навязать как альтернативу свой дорогой СПГ (Сжиженный Природный Газ). Но в то же время Владимир Путин не сомневается, что санкции США не представляют непреодолимую угрозу для завершения строительства газопровода "Северный поток-2" и он все равно будет достроен в ближайшее время.

По последним данным, осталось проложить около 160 км газопровода. В начале декабря российское судно "Фортуна" вернулось к строительству. Сейчас же российская сторона делает все, чтобы уйти от новых санкций, которые подготавливают в США.

"Гибридный" ответ России на американские санкции против газопровода "Северный поток-2"

Недавно появилась информация, что в октябре 2020 года судно "Фортуна" было выкуплено у гонконгской Strategic Mileage ООО "Универсальная транспортная группа". Это может говорить только об одном – российская компания к этому времени уже "была на карандаше" у американцев. Для избежания возможных проблем, права на баржу-трубоукладчик "Фортуна" были выкуплены другой российской фирмой – "КВТ-Рус". И теперь она значится владельцем судна "Фортуна" в Российском международном реестре судов.

Все эти манипуляции легко объясняются желанием достроить газопровод "Северный поток-2". Это вынужденная мера, так как Штаты создают на рынке недобросовестную конкуренцию.