Германия не винит ПАО “Газпром” в скачке цен на газ

Сегодня

Германия не винит ПАО "Газпром" в скачке цен на газ

Цены в ЕС (Европейский Союз) на газ, взлетевшие в "космос" не могут быть связаны с умышленными действиями ПАО "Газпром" якобы для создания дефицита для ускорения сертификации газопровода "Северный поток-2"

Такое заявление сделал Оливер Хермес, в настоящее время являющийся главой Восточного комитета немецкой экономики.

ПАО "Газпром" не виноват в высоких ценах на природный газ, образовавшиеся в самом начале отопительного сезона 2021-2022 годов. Наоборот ПАО "Газпром" старается как-то помочь ситуации, в отличие европейских компаний, страдающих от высоких цен на газ, но совершенно ничего не делающих для скорейшего преодоления этого кризиса, а наоборот ставящих "палки в колеса" единственному возможному спасителю. По этой теме, который затрагивает большинство сфер жизнедеятельности ЕС, высказался Восточный комитет немецкой экономики, являющийся известным защитником российско-немецких отношений и представитель экономического лобби России в Германии.

Германия не винит ПАО "Газпром" в скачке цен на газ

Оливер ХермесОливер Хермес

Для подтверждения своих слов Оливер Хермес привел ряд неоспоримых аргументов, которые должны убедить западную общественность в невиновности ПАО "Газпром" и России в целом, в чем ее обвиняют европейские СМИ и руководство ЕС.

Во-первых, экономика ЕС восстанавливается после локдауна и соответственно для этого необходимо больше энергоносителей, чтобы обеспечить ее рост. И ПАО "Газпром" продолжает поставлять столько же газа в ЕС, сколько и до введения карантинных мер, или даже больше. Поэтому требуется некоторое время для перераспределения логистики и подстройки под новые условия.

К тому же американский СПГ (Сжиженный Природный Газ) вдруг неожиданно "испарился" с рынка ЕС, а другие поставщики снизили объемы импорта в ЕС (Норвегия и Катар). В данном контексте, подчеркивает Хермес, ПАО "Газпром", конечно мог бы увеличить поставки путем закупок дополнительных мощностей у транзитеров, что несколько охладило бы перегрев рынков. Но это право компании, а не обязанность – обоснованно считает Оливер Хермес.

Хермес наоборот не сомневается, что высокие цены на газ в долгосрочной перспективе вредны для ПАО "Газпром", и он намерен добиваться их снижения, что будет лучше и для России, и для ЕС.

К тому же в настоящее время ПАО "Газпром" перестал продавать свой газ на ЭТП (Электронная Торговая Площадка) по завышенным ценам, а в действующих контрактах ПАО "Газпром" цены просто мизерные, по сравнению с биржевыми котировками. И подобная позиция – лучший показатель добрых намерений энергетического партнера из России.

В заключении Оливер Хермес подтвердил то, что такой часто используемый "аргумент", как утверждение, что российская сторона специально создает ажиотаж и дефицит, чтобы поскорее сертифицировать газопровод "Северный поток-2", также не выдерживает критики. Так как этот газопровод строят не для очередной зимы, а на долгое время и тут важнее "тщательность, а не спешка".