Германия а не Украина будет получать прибыль от транзита российского газа

Сегодня

Германия а не Украина будет получать прибыль от транзита российского газа

Виктор СусловВиктор Суслов

Украина не смогла остановить строительство газопровода "Северный поток-2" в том числе из-за неспособности действующей власти на Украине по грамотному выстраиванию политики по сохранению транзита

Так высказался экс-министр экономики Украины Виктор Суслов во время эфира на украинском телевидении.

Суслов дал понять, что строительство газопровода "Северный поток-2" финансируют, помимо европейских компаний и Германия.

Поэтому Германия, естественно, заинтересована в достройке газопровода "Северный поток-2", тем более, что это превращает ее в центр распределения газа в Европе – особо выделил главную мысль Виктор Суслов.

А отнимают все эти функции у Украины, – напомнил он.

Но на этом он не закончил.

Всё время наша власть делала какие-то громкие заявления ни о чём. Грозились, что нам поможет Запад, что Америка не даст достроить ("Северный поток-2"). Зеленский рассказывал, что Германии этот газопровод не выгоден, а Берлин слушал-слушал, да и создал все необходимые условия для его достройки – продолжил Суслов.

И вывод из всего этого можно сделать только один.

И всё. А теперь Германия теперь будет получать значительную часть доходов от транзита газа, те деньги, которые раньше получала Украина, – закончил экс-министр.

СПРАВКА

Виктор Суслов занимал пост министра экономики Украины в 1997–98 гг. при президенте Кучме. Это была самая заря так называемых газовых войн, которые начались в 1992 году, почти сразу же после распада СССР.

Германия а не Украина будет получать прибыль от транзита российского газа

Виктор Суслов на украинском телевиденииВиктор Суслов на украинском телевидении

Именно конце 1997 года на базе "Укргазпрома" и "Укрнефти" правительство Украины (в которое тогда как раз и входил Суслов) создало холдинг НАК "Нафтогаз Украины", который сегодня регулярно мелькает в новостях.

Поэтому совершенно ясно, о каком "грамотном выстраивании политики по сохранению транзита" говорит украинский политик.

Он также отметил, что со стороны Украины глупо обвинять ЕС (Европейский Союз) в чём-либо:

Каждый в этом мире, особенно в международных отношениях, борется исключительно за свои интересы.