Газопровод “Сила Сибири” спасает Китай от холода, а “Северный поток-2” простаивает

Сегодня

Газопровод "Сила Сибири" спасает Китай от холода, а "Северный поток-2" простаивает

Газопровод "Сила Сибири" (коллаж)Газопровод "Сила Сибири" (коллаж)

Прошло всего лишь два года с начала обсуждения необходимости и строительства газопровода в Китай, про который только и говорили, что "Сила Сибири" никогда не окупится

Но увы, эти прогнозы не сбылись и поставки российского природного газа в Китай продолжают ставить рекорд за рекордом.

Всего лишь за за неполные девять месяцев 2021 года поставки российского газа в КНР (Китайская Народная Республика) по газопроводу "Сила Сибири" превысили отметку в 7,1 млрд куб. м. Это почти в два раза больше, чем за весь 2020 год (4,1 млрд куб. м.). А сразу же после начала отопительного сезона КНР стал запрашивать дополнительные объёмы поставок газа. И уже 31 октября 2021 года поставки согласно поданной заявке КНР побили очередной рекорд, подскочив на 19% ,превысив обычные суточные контрактные обязательства ПАО "Газпром", а уже к 7 ноября 2021 года этот рекорд был побит, превзойдя дневной норматив уже 35,4%.

К началу ноября 2021 года, объем поставок по газопроводу "Сила Сибири" превысил 12 млрд куб. м., сообщил на прошедшем заседании Российско-Китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству заместитель премьера Госсовета КНР Хань Чжэн. А по данным ПАО "Газпром" на 15 ноября 2021 года, с начала месяца поставки ежедневно превышают суточные контрактные обязательства более чем на 30%.

Газопровод "Сила Сибири" спасает Китай от холода, а "Северный поток-2" простаивает

Хань ЧжэнХань Чжэн

Начавшийся в КНР энергетический кризис, к концу лета из-за резко возросшего спроса на энергию со стороны восстанавливающийся от пандемии коронавируса экономики, конечно ещё совсем далёк от завершения. Так всего несколько дней назад, британское издание Times сообщило, что в 16 провинциях КНР было введено нормирование потребления электроэнергии, а многие предприятия из-за нехватки электричества вынуждены останавливать производство или переходить на сокращённый график работ.

Ещё в сентябре китайское руководство потребовало от энергетиков решить вопрос обеспечения страны электричеством и теплом в холодное время года любой ценой – говорится в статье.

Чтобы увеличить производительность китайских электростанций пришлось срочно наращивать добычу угля, которую КНР ещё совсем недавно последовательно сворачивал из природоохранных соображений. А вот уже к началу второй декады ноября 2021 года китайские угольщики установили новый рекорд подняв более 12 млн тонн за сутки, хотя и этого пока недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос на энергию в КНР.

К сожалению сейчас, поставки по газопроводу "Сила Сибири" в общем объёме энергопотребления КНР играют не такую уж и существенную роль. Так как газопровод ещё не вышел на свою проектную мощность в 38 млрд куб. м. газа в год. Но при текущей нехватке энергоресурсов в КНР, важен любой источник энергии. К тому же газ по газопроводу "Сила Сибири" поступает главным образом в северо-восточные провинции КНР, где зимой климат обычно бывает суров.

СПРАВКА

Место природного газа (не только из России) за последние пару лет резко выросла в энергетике КНР. Так ещё в 2019 году источником 58% всей энергии в КНР был уголь, говорит преподаватель экономического факультета Российского университета дружбы народов Дамир Кудряков. Но уже в следующем году председатель КНР Си Цзиньпин на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что КНР ставит перед собой цель добиться "углеродной нейтральности".

Газопровод "Сила Сибири" спасает Китай от холода, а "Северный поток-2" простаивает

Дамир КудряковДамир Кудряков

Для этого будет сокращено потребление угля, и основным промежуточным – более экологически чистым – источником энергии уже сейчас стал природный газ. Поэтому «Сила Сибири» выступает ключевым элементом в энергетической стратегии Китая, особенно после начала торговой войны с США, – заявил Дамир Кудряков.

О растущей значимости восточного маршрута экспорта российского газа говорит и тот факт, что уже в 2024 году планируются работы по строительству нового газопровода в КНР – "Союз Восток" с общей протяжённостью 960 километров, идущего транзитом через Монголию. Такое заявление сделал монгольский вице-премьер Сайнбуянгийн Амарсайхан. Он заявил, что технико-экономическое обоснование проекта выполнено уже на 70%.