Газопровод “Северный поток-2” отказываются сертифицировать

Газопровод "Северный поток-2" отказываются сертифицировать

Очередная зарубежная компания испугавшись американских санкций отказывается от "Северного потока-2"

Норвежская сертификационная компания DNV GL (Det Norske Veritas), которая должна была сертифицировать газопровод "Северный поток-2" после завершения его строительства, не будет этим заниматься в связи с вступлением в силу новых санкций США.

Компания DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки по проверке проекта, – говорится в официальном заявлении DNV GL.

Вот такие ненадежные западные компании.

В соответствии с текущей ситуацией DNV GL не может выдать сертификат по завершении строительства трубопровода, – уточняется в конце заявления DNV GL.

Вступившие в силу 1 января 2021 года санкции США, вводят запрет иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации газопровода "Северный поток-2". Всем компаниям дается 30 дней на то, чтобы покинуть проект, в противном случае им грозят санкции.

Норвежская компания DNV GL – теперь уже бывший партнер проекта газопровода "Северный поток" и строящегося газопровода "Северного потока-2". Газопровод "Северный поток" проходит ежегодную сертификацию норвежской компанией DNV GL начиная с 2012 года.

Газопровод "Северный поток-2" отказываются сертифицировать

Вот такой, не совсем конечно неожиданный отказ норвежской компании DNV GL сертифицировать газопровод "Северный поток-2" после завершения его строительства, в любом случае не сорвет окончание строительства газопровода. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эта сертификация позволяет избежать возможные инциденты по безопасности использования газопроводов.

Потому что со стороны Евросоюза подобных ограничений нет: они не запрещают никому ничего сертифицировать. Я думаю, что скорее будет обсуждаться вопрос, когда российская компания получает все необходимые лицензии и документы, что она способна сертифицировать подобные проекты, такие как газопровод "Северный поток-2", и именно она выдаёт сертификаты, – заявил Игорь Юшков.