“Фортуна” в очередной раз изменила собственнику

"Фортуна" в очередной раз изменила собственнику

Баржа-трубоукладчик "Фортуна" опять привлекает к себе внимание непонятными на первый взгляд действиями

Так уже не в первый раз за короткое время владелец судна поменялся с одного микропредприятия на другое. Такие сведения доступны в Российском международном реестре судов. Эта смена собственников произошла на фоне продолжающихся расширяться американских санкций направленных против строительства газопровода "Северный поток-2". Хотя немногим ранее Германия уже дала разрешение "Фортуне" продолжить строительство газопровода.

Вплоть до октября 2020 года владельцем судна сначала была гонконгская фирма Strategic Mileage, далее "Универсальная транспортная группа" и вот теперь – "КВТ-Рус". Точная дата смены собственника в реестре не указывается. "КВТ-Рус" это московское микропредприятие, внесено в реестр малого и среднего предпринимательства. В 2019 году у компании не было выручки, на балансе находилось 1 тыс. руб. В компании работает всего один человек – гендиректор и учредитель Сергей Викторович Малков. Но этот же человек руководит ЗАО СП "Аэроприма" – компания зарегистрирована по одному адресу с "КВТ-Рус".

Совсем недавно, а именно только 10 декабря 2020 года "КВТ-Рус" изменила основной вид деятельности с "оптовой торговли водопроводным и отопительным оборудованием" на "предоставление услуг по перевозкам". Дополнительный вид деятельности изменен с "производства прочих насосов и компрессоров" на "деятельность морского грузового транспорта".

"Фортуна" в очередной раз изменила собственнику

Эксперт по санкциям в Университете Цюриха Мария Шагина предположила, что такие замысловатые маневры с собственниками "Фортуны" являются одной из частей многоуровневой схемы для дистанцирования бывших владельцев от американских санкций.

Возможно, что это как-то связано с желанием запутать следы до того, как администрация Джо Байдена возьмет контроль над санкциями, – высказала свои предположения Шагина.

СПРАВКА

Сенатом США 11 декабря 2020 года был одобрен проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который предусматривает расширение ограничительных мер в отношении газопровода "Северный поток-2". В Государственном департаменте США заявили, что США будет вводить санкции против газопровода "Северный поток-2" до полной остановки проекта.