Фортуна никак не доберется до газопровода “Северный поток-2”

Фортуна никак не доберется до газопровода "Северный поток-2"

По ранее озвученной информации, строительство газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Дании должно было продолжится с 15 января 2021 года

Такое сообщение было опубликовано со ссылкой на размещенный график компании Nord Stream 2 AG, переданный датским властям.

И вот сегодня утром баржа-трубоукладчик "Фортуна" бодро вышла из немецкого порта Висмар и направилось к месту начала проведения работ.

Аналитики считают, что укладкой труб для газопровода будет заниматься исключительно баржа-трубоукладчик "Фортуна". В декабре 2020 года она уже завершила строительство участка газопровода в немецких территориальных водах, а в начале этой недели вышло из порта Висмар и направилось на восток в район незавершенного строительства. Но этой ночью баржа согласно сведениям портала по отслеживанию судов marinetraffic неожиданно указала новый пункт назначения – немецкий порт Росток и подойдя к нему встала на якорь.

Фортуна никак не доберется до газопровода "Северный поток-2"

В тоже время информационное агенство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что строительство одной из двух веток газопровода планируется завершить в первой половине текущего года.

Секция трубы может быть в основном завершена уже в июне, поскольку оператор "Северного потока — 2" в пятницу начнет испытания в датских водах, – заявил собеседник Bloomberg.

Директор третьего Европейского департамента российского МИД Олег Тяпкин, со своей стороны, отметил, что точные сроки завершения строительства газопровода "Северный поток-2" зависят от многих факторов, в том числе и погодных условий.

Немногим ранее Госдепартамент США предупредил европейские компании, которые могут принимать участие в строительстве газопровода "Северный поток-2", о их возможности попасть в санкционные списки США.

Газопровод "Северный поток-2", это проект газопровода проходящего от побережья России до Германии через Балтийское море. Его мощность должна составить 55 млрд кубометров в год. Против строительства трубопровода выступают США, Украина и ряд стран Европы. В декабре прошлого года строительство газопровода было возобновлено спустя почти год после того, как швейцарская компания Allseas вышла из проекта под угрозой американских санкций.