Европейский газовый кризис дает ПАО “Газпром” даже больше преимуществ, чем скорый запуск газопровода “Северный поток-2”

Сегодня

Европейский газовый кризис дает ПАО "Газпром" даже больше преимуществ, чем скорый запуск газопровода "Северный поток-2"

Газопровод "Северный поток-2" (коллаж)Газопровод "Северный поток-2" (коллаж)

Нестабильная в последнее время европейская рыночная экономика и стабильность, а тем более энергетическая, совершенно не сочетаются в последнее время

И любая попытка их совместить неизбежно приводит к текущей ситуации, практически к хаосу который мы наблюдаем в последнее время в ЕС (Европейский Союз).

Европейский трейдеры создали конъюнктуру с неэластичным спросом и поэтому у покупателей не остаётся ни какого выбора. Избежать таких перекосов может только совершенно другой подход к "страхованию" от новых биржевых шоков.

Речь в данном случае идёт о долгосрочных контрактах с крупными поставщиками, такими, как например ПАО "Газпром", стоимость соглашений с которым значительно отличается от нынешней цены на энергетических хабах ЕС.

В настоящее время, большинство потребителей природного газа хотят заключить исключительно долгосрочные контракты с ПАО "Газпром", чтобы в дальнейшем избежать таких скачков цен на газ.

И других способов по прекращению текущего биржевого беспредела попросту нет. Сейчас стоимость газа и его дефицит не прекращают свой рост. Никто в ЕС (Европейская комиссия) и не собирается отказываться от губительной диверсификации, которая, собственно говоря, создала такой "свободный рынок" свободных излишков газа, поступающих на биржи из-за сокращения доли контрактного сырья и спотовых "быстрых" соглашений.

Поэтому рост доли долгосрочных контрактов в общем объёме поставляемого в ЕС природного газа будет только расти, а часть "«свободного" (не законтрактованного) газа – уменьшаться. К такому решению по заключению долгосрочных контрактов с ПАО "Газпром" уже пришли правительства Хорватии и Венгрии. Этот пример, совместно с уже действующими контрактами, послужит образцом для подражания другими европейскими клиентами ПАО "Газпром", если любой из них заинтересован в продолжении существования и получении прибыли. И такая тенденция будет сохраняться длительное время, также как и высокая стоимость природного газа.

И в этой связи ПАО "Газпром" открывает для себя не только сложности, но и более широкие возможности. Сложности заключаются в том, что даже с запуском газопровода "Северный поток-2", добываемого природного газа попросту может не хватить всем желающим из-за принятых ЕС ограничений Третьего энергопакета, созданного как инструмент противодействия России.

Поэтому в таком случае, может пострадать только "гордость" отдельных членов ЕС, таких как Польша и прибалтийская троица, но никак не законодательство ЕС, которое по-прежнему будет предусматривать наличие "свободного рынка" с диверсифицированным сверхдорогим топливом с одновременным стабильным получением дешёвого газа по долгосрочным контрактам. Эта практика испытана десятилетиями и рано или поздно к ней вернуться, а "новомодная" спотовая торговля однозначно будет отмирать как неконкурентоспособная.