Европарламент заявил о “далеко идущих уступках” по газопроводу “Северный поток-2”

Сегодня

Европарламент заявил о "далеко идущих уступках" по газопроводу "Северный поток-2"

Евродепутат от Бельгии Филип де Ман считает, что недавно заключенная сделка между США и Германией относительно газопровода "Северный поток-2" представляет собой "далеко идущие уступки" в пользу Вашингтона

Так же депутат Европарламента уточнил, что это соглашение имеет жизненно важное значение не только для промышленности Германии, но и в целом для ЕС (Европейский Союз).

США должны были уже давно отказаться от санкций против газопровода "Северный поток-2" считает Филип де Ман. По его словам, эти санкции вводились на основании экстерриториальных законов, применяемых вопреки международному праву, в то время как ЕК (Европейская Комиссия) не приняла против этого никаких действенных мер.

Чтобы обеспечить отмену этих незаконных санкций, федеральное правительство Германии было вынуждено пойти на далеко идущие уступки США, такие как: финансирование транзита газа через Украину, обеспечение ее постоянного статуса страны-транзитера (что будет стоить миллиарды) и введение санкций против России в случае, если она решит использовать свои трубопроводы для оказания давления, – говорит Филип де Ман.

Европарламент заявил о "далеко идущих уступках" по газопроводу "Северный поток-2"

Филип де МанФилип де Ман

Он также обратился к ЕК с призывом оценить вмешательство администрации президента США Джо Байдена в европейское энергоснабжение и выразить особое мнение о том, что оно является своеобразной формой агрессии против ЕС.

СПРАВКА

21 июля 2021 года США были обнародованы детали соглашения с Германией относительно газопровода "Северный поток-2". Результатом этого соглашения стало то, что США не станут препятствовать завершению его строительства в территориальных водах Германии, но с другой стороны Германия обязуется сделать все возможное по продлению действующего контракта на транзит российского газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины. В случае отказа подписания Россией м Украиной такого договора и использования объекта для политического давления против нее, будут введены санкции.