Европа поможет достроить газопровод “Северный поток-2”

Европа поможет достроить газопровод "Северный поток-2"

Российский вице-премьер Александр Новак заявил, что новые американские санкции против газопровода являются открытым протекционизмом имеющие цель по продвижению американского СПГ (Сжиженный Природный Газ)

Новые санкции США против газопровода "Северный поток-2" являются открытым протекционизмом с целью продвижения их СПГ на европейском рынке. И европейские страны это понимают и поэтому поддерживают проект "Северный поток-2", за счет этого он все-таки будет реализован, выразил уверенность вице-премьер России Александр Новак.

Конечно, это открытый протекционизм. Основная идея, почему против газопровода "Северный поток-2" выступают наши заокеанские коллеги, связана прежде всего с необходимостью продвижения своей продукции, своего сжиженного природного газа, – считает Александр Новак.

Инструмент абсолютно не является конкурентным. Это все понимают, в том числе страны, которые заинтересованы в реализации этого проекта (газопровода "Северный поток-2"), европейские страны и компании. Они поддерживают проект, и я уверен, что с учетом этой поддержки он будет реализован, – подчеркнул Новак в завершении.

1 января 2021 года вступили в силу положения оборонного бюджета США, включающие расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Европа поможет достроить газопровод "Северный поток-2"

И уже 3 января 2021 года международная сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas заявила о прекращении всех мероприятий по сертификации газопровода из-за новых санкций США.

Александр Новак также отметил, что надеется на завершение строительства в ближайшее время, хотя но более точный прогноз по срокам не уточнил.

Я думаю, что вопрос времени – он технический. Его следует адресовать компании, которая занимается непосредственно реализацией (проекта), – считает Новак.

Он подчеркнул, что для Европы этот трубопровод является возможностью получения дешевого экологичного ресурса в долгосрочной перспективе с гарантированным объемом поставок.