Эта зима и в России опустошила газовые хранилища

Эта зима и в России опустошила газовые хранилища

Как всегда неожиданно наступившая в России холодная зима с продолжительными морозами "надавила" на газ, что сказалось на заполненности некоторых отечественных ПХГ (Подземное Хранилище Газа) являющихся оперативным резервом

И получается, что газовая "ловушка" или газовый "маневр", который проделал ПАО "Газпром" с запасами топлива в европейских ПХГ, когда из них во время холодов усиленно отбирается сырье, а не напрямую из газопровода, сработала и для России.

И вот уже этот отопительный сезон российская газовая инфраструктура заканчивает с практически полностью опустошенными ПХГ. Эти сведения предоставило само ООО "Газпром ПХГ". Понятно, что это вызвано аномальными и затяжными морозами. И до сих пор, отбор природного газа все еще продолжается там, где оно не закончилось. Это говорит о том, что ПХГ продолжают работу за пределами "особых технологических режимов".

Эта зима и в России опустошила газовые хранилища

Такие пиковые нагрузки, достигавшие потребления 676 млн кубометров природного газа ежесуточно. В настоящее время, за прошедший осенне-зимний период, из российских ПХГ уже отобрано 57 млрд кубометров топлива, что является абсолютным рекордом за все время работы компании ООО "Газпром ПХГ.

Если сравнить эти данные с показателями сезона 2007-2008 годов, то видно, что тогда отбор природного газа в конце отопительного сезона остановился на отметке в 50 млрд кубометров. А текущей зимой и в начале весны откачка газа все еще продолжается, поэтому цифры не окончательные, подчеркивают в компании ООО "Газпроме ПХГ".

Получилось, что газовая инфраструктура России оказалась в такой же ситуации в которой сейчас находится ЕС (Европейский Союз). Но европейскую ситуацию с "опустошением" ПХГ вызвал сам ПАО "Газпром, который выстраивал свою стратегию на лето и осень текущего года, то есть на отопительное межсезонье. А вот уже в России ПАО "Газпром" упустил развивающуюся ситуацию, пока занимался обеспечением газом замерзающий ЕС.

Эта зима и в России опустошила газовые хранилища

В настоящее время помимо рекордного объема откачки, фиксируются и другие "аномальные" или никогда не случавшиеся ранее ситуации на объектах ПХГ. К примеру, персоналом Касимовского, Совхозного, Канчуринского ПХГ впервые были применены компрессоры для подъема и отбора газа, чего ранее никогда не делалось. А Калининградская область целых два дня была полностью запитана из местного ПХГ, пока транзит через Литву был остановлен.

Продолжающийся отопительный сезон стал поистине рекордным и историческим для всего общества. Но несмотря на вызовы, мы выполняем все задания ПАО "Газпром" – заверил гендиректор ООО "Газпром ПХГ" Игорь Сафонов.

Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.