Эта зима “даст жару” мировым ценам на газ

Сегодня

Эта зима "даст жару" мировым ценам на газ

Танкер СПГ (коллаж)Танкер СПГ (коллаж)

По самым пессимистичным ожиданиям, этой зимой мировые цены на газ побьют все возможные рекорды, так как установившаяся жара на планете не дает подняться запасам на ключевых рынках газа, а переход на зеленую энергетику еще больше подогревает рост спроса

Так по данным Reuters, стандартная стоимость на нидерландский природный газ в северо-западной Европе за последние три месяца этого года подскочили на 80% установив рекорд стоимости, а спотовый СПГ (Сжиженный Природный Газ) в Азиатском регионе "перевалил" восьмилетний сезонный максимум.

И уже газовые трейдеры не сомневаются, что средняя зимняя стоимость газа превысит прошлогодние пики, когда из-за сильных морозов в Северной Азии СПГ достиг более чем 200% рекордного максимума.

Уровни запасов газа довольно низкие, поскольку жаркое лето не дает пополнить резервы. Так что зимой следует ожидать повышения цен, особенно если снова ударят морозы, – не сомневается сингапурский трейдер.

К тому же Япония, принимающая Олимпиаду, резко увеличила импорт СПГ, чтобы избежать энергетического кризиса из-за резкого повышения температуры, а компании из КНР закупают грузы для удовлетворения пикового спроса в южных регионах и для создания запасов на зиму.

Растет и стоимость природного газа в ЕС. Цена газа на голландском узле TTF за последний месяц поднялась на 32% и это рекордный максимум, чему способствовали летние перерывы на техническое обслуживание в Норвегии, небольшие поставки СПГ, высокие цены на углерод и низкие уровни резервов. По словам аналитиков, в настоящее время ПХГ (Подземное Хранилище Газа) в ЕС заполнены всего лишь на 50-60% по сравнению с 80% заполнением в прошлом году.

Существует реальный риск того, что Европа вступит в зимний сезон с низкими уровнями запасов, значит, цены будут хорошо поддержаны, – считают ING.

И эти же аналитики добавляют ремарку о том, что ПАО "Газпром" намеренно откладывает резервирование дополнительных мощностей по транзиту газа для удовлетворения спроса, что также увеличивает риски повышения цен в ЕС.

Сейчас Россия – единственная страна, у которой есть запасы производства, но для увеличения экспорта ей необходимо будет зарезервировать дополнительные мощности через Украину, чего пока сделано не было, – говорит Джеймс Хакстепп, газовый аналитик S&P Global Platts по региону Европы, Ближнего Востока и Африки. Platts Analytics придерживается оптимистичного прогноза по ценам на газ в Нидерландах до 2023 года, добавил он.