Единственная страна ЕвроСоюза отказывающаяся от российского газа заменив его СПГ из США

Сегодня

Единственная страна ЕвроСоюза отказывающаяся от российского газа заменив его СПГ из США

Хорватский терминал по приёму СПГ (коллаж)Хорватский терминал по приёму СПГ (коллаж)

Практически совсем прекратились поставки российского газа в Хорватию, которая неожиданно становится единственной страной в ЕС (Европейский Союз), уменьшившей практически в три раз потребление природного газа из России за счёт резко возросших закупок американского СПГ, который сейчас находится в остром дефиците в других странах ЕС

Расположенный на хорватском острове КРК терминал по приёму СПГ непонятным образом "притягивает" СПГ к себе, в то время как ЕС всё ещё с нетерпением ждёт СПГ из США.

Цены на газ, подступившие к отметке в 1450 долларов за одну тысячу куб. м. и не собираются останавливать свой рост, полупустые ПХГ (Подземное Газовое Хранилище), дефицит поставок природного газа. И на этом фоне, Хорватия неожиданно становится главным "поставщиком" новостей на энергорынке ЕС.

Единственная страна ЕвроСоюза отказывающаяся от российского газа заменив его СПГ из США

Хорватский остров КРК (Яндекс картинки)Хорватский остров КРК (Яндекс картинки)

  • Во-первых, неожиданно и существенно сократив потребление природного газа из России, который Хорватии оказался как ни странно в эпоху тотального дефицита не нужен.
  • Во-вторых, непонятным образом Хорватия добилась получения в полном объёме ранее законтрактованных поставок СПГ из США.

Так согласно данным предоставленным платформой операторов ENTSOG, с января по октябрь 2020 года ПАО "Газпром" прокачал транзитом через Венгрию и Словению в Хорватию 1,5 миллиарда куб. м. газа, а за такой же период 2021 года объем прокачки упал до чуть более 500 миллионов куб. м.

А все оказывается потому, что в 2021 году хорватский терминал на острове КРК принял уже более 13 танкеров СПГ, доставивших 1,2 миллиарда куб. м. МПГ из США. Кроме того прибыл ещё один груз СПГ с Ямала.

Данный феномен можно объяснить только тем, что:

  • Во-первых, поставленный СПГ из США не стал "достоянием" ЕС или каких-либо других стран, или даже соседей Хорватии. СПГ в полном объёме остаётся на территории Хорватии. Хотя совсем небольшой объем (18 млн куб. м.) по ранней договорённости получила Венгрия. Которая, скоро перестанет потреблять этот СПГ, начав плотное сотрудничество с ПАО "Газпром".
  • Во-вторых, на самом деле речь идёт не о столь существенных объёмах и как таковых "потерь" для ПАО "Газпром", так и небольших "приобретениях" для США, что они в этом случае могут быть приняты за статистические погрешности в рамках ЕС. На самом деле ПАО "Газпром" и не заметил "успехи" Хорватии в закупках СПГ, которые прошли совершенно незамеченными на фоне рекордного наращивания экспорта в ЕС, равно как и для поставщиков СПГ из США, "залившие" СПГ маленькую страну в ЕС.

Единственная страна ЕвроСоюза отказывающаяся от российского газа заменив его СПГ из США

Газовоз СПГ (Яндекс картинки)Газовоз СПГ (Яндекс картинки)

Так как для Хорватии с её мизерным потреблением (США требовали принять до 10 миллиардов куб. м, но они попросту оказались не нужны) оказалось весьма легко "жонглировать" газом, сменив российский природный газ на привозной СПГ из США.

На этом основании можно сделать вывод о том, что это событие никак не отразится ни на обеспеченности всей ЕС газом и не станет панацеей от космических цен на него, так и оставшись весьма примечательной новостью для стагнирующего в безысходности газового ЕС.