Чисто лицемерная позиция США по газопроводу “Северный поток-2”

Чисто лицемерная позиция США по газопроводу "Северный поток-2"

Текущая позиция США по отношению к проекту газопровода "Северный поток-2", а также российско-немецкого энергетического сотрудничества, это "чистое лицемерие"

Такое заявление сделал колумнист немецкого издания Die Zeit, бывший главный редактор этого издания, Тео Зоммер.

Он не сомневается, что Россия и сейчас и ранее была надежным поставщиком природного газа в Германию.

Российско-немецкое энергетическое партнерство функционировало даже в разгар холодной войны, – считает Тер Зоммер.

Тер Зоммер уверен, что непрекращающиеся обвинения со стороны США в сторону Германии, притом с выражением, что Германия "финансирует бюджет" России закупками природного газа, необходимо считать "чистым лицемерием", так как сами США сами являются вторым по величине импортером российской нефти.

За это они заплатили около 13 миллиардов долларов в 2019 году, а в первой половине 2020 года они даже удвоили свой импорт, – уточнил Тео Зоммер.

Зоммер уточнил, что по газопроводу "Северный поток" транспортируется 55 миллиардов кубометров природного газа, а по газопроводу "Северный поток-2" будут увеличены поставки в двое, что жизненно требуется Германии на время переходного периода после постепенного отказа страны от ядерной энергии и угля.

Тео Зоммер подчеркнул, что Германия не полностью зависит от российского природного газа, на который приходится около половины поставок, а снабжение природным газом стран Восточной Европы можно обеспечить благодаря реверсу.