Чиновник Государственного Департамента США озвучил позицию по газопроводу “Северный поток-2”

Чиновник Государственного Департамента США озвучил позицию по газопроводу "Северный поток-2"

США не прекращали наблюдение за текущим процессом продолжения работ на газопроводе "Северный поток-2", рассматривая санкции как "один из многих важных инструментов"

Такую позицию США озвучил представитель Госдепартамента комментируя вышедшую недавно публикацию издания Der Spiegel о том, что представители Германии, ЕС и эксперты обсуждают с США этот проект.

Президент (США Джо) Байден ясно дал понять, что (он считает) газопровод "Северный поток-2" плохой сделкой. Газопровод "Северный поток-2" разделяет Европу, подвергает Украину и Центральную Европу манипуляциям со стороны России и идет вразрез с заявленными целями Европы в области энергетической безопасности, – считает представитель Госдепартамента США.

Американский чиновник заявил, что США будут отслеживать деятельность по завершению прокладывания или сертификации газопровода и, если эти процессы будут иметь место быть, И потом США вынесет решение о применимости санкций, которые являются "лишь одним из многих важных инструментов".

Представитель Госдепа США уточнил, что Вашингтон "тесно сотрудничает" с союзниками и партнерами США относительно укрепления энергетической безопасности Европы, стремясь защитить ее от "хищнического поведения" России.

Он резюмировал, что законы "О противодействии противникам Америки посредством санкций" и "О защите энергетической безопасности Европы" служат "мощными инструментами для помощи в продвижении политики" Штатов.

Американский чиновник закончил свою речь тем, что Америка будет и дальше работать совместно с союзниками и партнерами над обеспечением "надежной диверсифицированной сети энергоснабжения" для Европы, которая бы "не подрывала коллективную безопасность". Он не сомневается, что главной целью проектов газопроводов "Северный поток-2" и второй ветки "Турецкого потока" является усиление рычагов влияния России на союзников и партнеров США, а также для "подрыва трансатлантической безопасности".