Черная пятница украинской ГТС

Сегодня

Черная пятница украинской ГТС

Прошедшая пятница стала без преувеличения "чёрной" для украинской ГТС (ГазоТранспортная Система)

А все дело в том, что ровно с нуля часов 1 октября 2021 года завершилась прокачка российского газа через ГТС Украины в Венгрию. Теперь согласно нового контракта ПАО "Газпром" и Венгрии, поставки российского газа будут производиться по другому маршруту – минуя Украину (лишая её получения транзитной выручки). Этот маршрут будет проходить по дну чёрного моря по газопроводу "Турецкий поток" через несколько стран – Болгарию, Сербию и затем газ поступит в Венгрию.

Но даже потеря этой части транзитных денег не самая большая беда для Украины. Хуже всего то обстоятельство, что Украина потеряла возможность пользоваться "виртуальным" газом, которая помогала Украине как бы оказаться от российского газа, а использовать реверсный газ из Венгрии.

Ведь все помнят как уже несколько лет правительство Украины с гордостью рассказывает, что они отказались от российского газа обеспечив себе тем самым энергетическую независимость и все это за счёт того, что Украина стала закупать природный газ у Венгрии и Словакии. Хотя всем было все равно понятно, что на самом деле Украина просто использовала российский газ идущий в Венгрию по ГТС Украины. Но вот теперь уже другая ситуация, теперь ведь уже нет транзита и в связи с этим уже невозможно обеспечить так называемый виртуальный реверс. Вот поэтому такое положение дел стало страшнее потери транзитных денег.

И вот уже прошлым утром оператор ГТС Украины официально подтвердил, что поставки российского газа в Венгрию начался в обход страны.

Черная пятница украинской ГТС

Сергей МакогонСергей Макогон

Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств. Более того, украинский маршрут – наиболее экономически выгодный, потому что является кратчайшим путём поставки газа в Венгрию. Монополизация газовых маршрутов Газпромом, использование им рычагов влияния в очевидно политических целях должно быть остановлено, – сообщила пресс-служба ГТС Украины в лице её генерального директора Сергея Макагона.

И вот уже на это событие отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, назвав отказ Венгрии от транзита российского газа через ГТС Украины "ударом по Украине" и дипломатично пообещал ответить без сожалений.

з схемы поставок газа из России. Это удар и мы должны отвечать на него с– пытается напугать венгров Кулеба.

Черная пятница украинской ГТС

Дмитрий КулебаДмитрий Кулеба

На что Венгрия незамедлительно ответила, напомнив, что Украина давно мстит Венгрии, потому что иначе как местью отмену решения о предоставлении венгерскому языку статуса регионального в Береговском и Виноградовском районах Закарпатья назвать нельзя. Также венгры напомнили о нарушениях прав этнических венгров, проживающих в Закарпатье, лишённых права обучать своих детей на родном языке. Ну и "вишенькой на торте" стало решение Венгрии продолжить и даже усилить противодействие по вступлению Украины в НАТО.

Премьер-министр Венгрии подотчётен только своим избирателям, которые теперь получат газ по низким тарифам. Точка зрения Украины в ситуации с поставками газа не может учитываться – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Черная пятница украинской ГТС

Виктор ОрбанВиктор Орбан

Но что самое интересное, так это тот факт, что к Турции, через которую стал идти российский природный газ в обход ГТС Украины, у Украины почему-то нет никаких претензий…