Будет ли свет в конце газопровода?

Будет ли свет в конце газопровода?

В скором времени наступит момент истины в отношениях между США и Европой (точнее с Германией)

И этой истиной будет договоренность по условиям окончания строительства газопровода "Северный поток-2". Ну или отсутствие этой договоренности.

Дальнейшая перспектива проекта газопровода "Северный поток-2", которая достаточно сильно держит самое крепкое сотрудничество Евросоюза (точнее Германии) и России, начинает постепенно "затухать" в неопределенности.

Будет ли свет в конце газопровода?

Новый противовес "против газопровода" появился в 4 марта 2021 года, когда немецкая компания Uniper объявила о прекращении финансирования его строительства. Такое заявление накануне сделал глава компании Uniper Андреас Ширенбек. А ведь еще совсем недавно, другая немецкая компания – Wintershell Dea перестала финансировать проект газопровода "Северный поток-2", успев до этого времени вложить в него 730 млн евро.

Немецкая компания Uniper сделала этот не простой для нее шаг как в репутационном, так и в финансовом моменте следуя примеру других концессионеров, которые покинули проект газопровода для того, чтобы избежать новых американских санкций, введенных в январе 2021 года

По предоставленным данным компании Uniper, газопровод "Северный поток-2" построен на 98 процентов. Оператор Nord Stream 2 AG уже уведомил европейских партнеров о том, что полученных ранее денег вполне хватит на завершение строительства газопровода.

Будет ли свет в конце газопровода?

Но не в пример коммерческим компаниям, правительство Германии не собирается бросать газопровод на завершающей стадии строительства, ведь американские санкции не распространяются на госструктуры Евросоюза. Поэтому Германия собирается обсудить с США отмену санкций. Правительство Германии не сомневается, что администрация президента США Джо Байдена вполне договороспособна по этому вопросу.

Когда именно немецкие представители вступят в прямой контакт с американскими, зависит в том числе и оттого, когда новая администрация США назначит своих переговорщиков. Однако оптимистический настрой в Берлине появился впервые за четыре года, что в Белом доме квартировал Дональд Трамп.

Но все же, просто доброй воли Белого дома недостаточно для того, чтобы американско-европейские отношения наладились сами собой, так как режим американских санкций был инициирован Конгрессом США, и отменить их по своему желанию глава администрации президента США не может.

Последние принятые санкции США могут затормозить завершение строительства газопровода "Северный поток-2", но не остановить его полностью.