Белоруссия готовит гибридную атаку на ЕС

Сегодня

Белоруссия готовит гибридную атаку на ЕС

КоллажКоллаж

Страны ЕС (Европейский Союз) нервно реагируют на белорусские угрозы остановить поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа", если будут введены санкции ЕС против Белоруссии

Эта реакция вызвана, тем обстоятельством, что накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко, нелестно отозвался о угрожавших Белоруссии политиков ЕС "вообще безголовыми", напомнив, что и Белоруссия готова принять в отношении ЕС адекватные меры. Одной из которых может стать прекращение транзита российского природного газа, идущего по ГТС (ГазоТранспортная Система) Белоруссии.

Белоруссия готовит гибридную атаку на ЕС

Дана СпинантДана Спинант

Первой реакцией на эти угрозы, стало то, что пресс-секретарь ЕК (Европейская Комиссия) Дана Спинант, которая первой и анонсировала готовящиеся санкции против Белоруссии за продолжающийся миграционный кризис на Белорусско-Польской границе, заявила следующее – "Мы не дадим себя запугать".

В тоже время в польской прессе было опубликовано мнение эксперта института Собеского (Собески) Томаша Павлушко. Он также заявил, что "Белоруссия ничего не выиграет от перекрытия газопровода с российским газом".

Белоруссия даже больше проиграет от этого. Ведь это ударит по интересам России – сообщает польское издание Wirtualna Polska.

Белоруссия готовит гибридную атаку на ЕС

Томаша ПавлушкоТомаша Павлушко

Польский эксперт также подчёркивает свою мысль о том, что в случае перекрытии транзита Россия тоже недополучит существенную часть доходов.

Я сомневаюсь на то, что президент России решится на такой шаг и даст возможность Лукашенко перекрыть газопровод. Тем более у России тогда будет дополнительный аргумент перейти на перекачку газа через «Северный поток-2», а для Беларуси это может означать потерю транзита как такового – считает Павлушко.

А тем временем, представители оператора Gascade заявили о том, что в течение четверга объёмы транзита российского газа через ГТС Белоруссии в ЕС, продолжают снижаться, причём в очень значительных объёмах. Текущее снижение уже составило 33%.

И вот уже в связи с этим цены на газ в ЕС стали подрастать примерно на 2% за сутки. Теперь аналитики гадают, связано ли это как-то с угрозами со стороны белорусского президента или нет.

Газ – важный энергоресурс для ЕС. Его нельзя использовать в геополитических склоках. Прекращение транзита газа в Европу через Беларусь станет новым видом гибридной атаки со стороны Минска – подчёркивает Дана Спинант.