Азербайджанский газ не конкурент Российскому газу

Азербайджанский газ не конкурент Российскому газу

В декабре 2020 года Азербайджан начал поставки природного газа в ЕС (Европейский Союз) по "Южному коридору"

Первыми азербайджанский газ получил итальянский город Мелендуньо, в количестве 145 тыс.куб. природного газа 30 декабря 2020 года. На 31 декабря 2020 года запланированы (согласно брони) более существенные поставки: прием в той же точке до 11 млн кубометров. Азербайджану приходится идти на огромные уступки, чтобы хоть каким-то образом "оторвать" кусочек газового рынка ЕС, в настоящее время находящегося в полной зависимости от России.

Но и Азербайджан попадает в зависимость от Турции, так как Турция является транзитером азербайджанского газа в ЕС. Все выглядит так же как ситуация России с Украиной.

Азербайджанский газопровод это всего лишь часть более крупной сети "Южного газового коридора" обеспечивающего диверсификацию поставок топлива в ЕС, для возможности снижения потребления российского газа в Восточной Европе. Запуск этого газопровода в эксплуатацию пришлось на не самый благоприятный для любого энергоносителя период падения спроса и цены, пандемии и вызванного ею мирового экономического кризиса.

Пришедшие зимние морозы в ЕС, понизили температуру даже в ее южных широтах, так что газа требуется не мало, соответственно и спрос, а за ним и стоимость стали ползти вверх.

Но все же "Новичок" на рынке газовых услуг, азербайджанский природный газ, не является конкурентом поставок газа из России даже в Италии, никогда не предназначенный для получения газа из России. А все дело в стоимости. Так поставки природного газа из Азербайджана даже со скидкой для трейдеров, без премии для потребителей на 25 лет, выглядят менее привлекательно, чем тот же газ из России.

Азербайджанский газ не конкурент Российскому газу

Угрозы российскому энергетическому присутствию в Южной Европе нет. Италия рассчитывает на рост числа поставщиков, ради снижения цены, а не исключения «Газпрома», с которым у нее прочные связи – уверен Алексей Калачев из ФИНАМ.

Поэтому Италия пока не собирается отказываться от газа из России, несмотря на то, что уже сейчас одной из первых начала импортировать газ по "Южному газовому коридору".